Что касается безопасности, то меня больше волнуют не собаки, а люди нерусской наружности, занимающиеся строительством домов и отделкой, в большом количестве обитающие в нашем районе или алкаши , обитающие у палатки, что у станции - такие быстрее убьют/ограбят/изнасилуют и т.п. нежели набросится собака без намордника...Как ходить в одиночку по улице при данном обстоятельстве никого не волнует, а собака рез намордника на поводке всем на глаза давит....
Ещё раз, намордник надевается на собаку не для того, чтобы она *не кусалась*, а чтобы не жрала что нипопадя на улице, и срывается крупной собакой в два счёта с морды - если собака захочет укусить, то тот же стафф вырвется из рук, сорвёт намордрик и укусит, пока Вы будете думать о том какая *правильная девушка* секунду назад держала его на поводке и с намордником.
Нужно о своём собственном поведении не забывать и не провоцировать животное - 95% несчастных случаев с участием животных происходит по вине самих людей, которые заводят "игрушку" и не занимаются ей (что касается хозяев), или тех, кто не может объяснить детям, что к животному можно подойти и, тем более, потрогать только с разрешения родителей.
Я не вижу проблемы в животном на поводке без намордника. Обращаю внимание, что для больших собак я имею ввиду именно поводок, а не рулетку, которая является абсолютно бессмысленной для больших пород собак. Что касается проезда в лифте - тот же поводок элементарнейшим движением оборачивается вокруг морды собаки, тем самым обеспечивается безопасность проезда лиц. Ок, если у нас *великие собачники* не знают такой маленькой хитрости с поводком, я готова согласится на необходимость намордника исключительно на момент пока собака следует квартира-лифт-улица и обратно, а на улице соответственно, намордник снимается.
А на улице, опять по тому же ЗАКОНУ, выгул собак производится в специально отведённых местах, а не на детских площадках или придомовой территории! У нас в районе таких нет, соответственно, порядочные хозяева берут собак и уходят в лесок к ж/д путям и там никого не беспокоят своими собаками на поводках и без намордников.
Что касается бездомных животных - решение вопроса я описывала выше. Для этого есть участковый, которому подаётся обращение граждан и с которым он работает и отчитывается о результате своей работы.
В конце-концов, существует административная и уголовная ответственность для хозяев животных, которые выгуливаются на детских площадках/придомовых территориях или укусивших кого либо...
P.S. стаффы за ноги не кусают )) они атакуют прыжком, пытаясь вцепиться в шею - это особенность нападения собак бойцовых пород. И их хватку расцепить человеку, на которого нападёт бойцовая собака, практически невозможно.